PrivacySitemap
© 2019 - 2022 WAWANG.ID

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Hal 328 - 338 Semester 2

Berikut kunci jawaban soal Matematika/MTK kelas VII/7 halaman 328 - 338 Uji Kompetensi 9 untuk soal pilihan ganda dan soal uraian BAB 9 Penyajian Data. (Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017)

A. Soal Pilihan ganda

  1. Cara yang paling tepat untuk mengumpulkan data tentang tinggi badan siswa di kelasmu, adalah...
    a. observasi
    b. angket
    c. kuisener
    d. dokumen
    Jawaban:
    a. observasi

  2. Cara yang paling tepat untuk mengumpulkan data tentang acara televisi paling disukai di tetanggamu, adalah...
    a. observasi
    b. angket
    c. kuisener
    d. dokumen
    Jawaban:
    b. angket

  3. Cara yang paling tepat untuk mengumpulkan data tentang alat transportasi ke sekolah yang digunakan siswa di kelasmu, adalah...
    a. observasi
    b. angket
    c. kuisener
    d. dokumen
    Jawaban:
    c. kuisener

  4. Penyajian data yang paling tepat untuk menggambarkan keadaan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS dalam kurun waktu sepekan adalah
    a. diagram batang
    b. diagram lingkaran
    c. diagram garis
    d. diagram lambang
    Jawaban:
    c. diagram garis

  5. Penyajian data yang paling tepat untuk menggambarkan nilai UAS pelajaran matematika di kelas 7A adalah
    a. diagram batang
    b. diagram lingkaran
    c. diagram garis
    d. diagram lambang
    Jawaban:
    a. diagram batang

  6. Penyajian data yang paling tepat untuk menggambarkan prosentase jenis pekerjaan orang tua siswa kelas 7 adalah
    a. diagram batang
    b. diagram lingkaran
    c. diagram garis
    d. diagram lambang
    Jawaban:
    b. diagram lingkaran

  7. Untuk menyelesaikan soal nomor 7 – 8, perhatikan tabel berikut

    Jumlah siswa terbanyak ada di kelas..
    a. 7A
    b. 7B
    c. 7E
    d. 7F
    Jawaban:
    d. 7F

  8. Selisih tertinggi siswa laki-laki dan perempuan ada di kelas......
    a. 7A
    b. 7B
    c. 7C
    d. 7D
    Jawaban:
    c. 7C

  9. Untuk menyelesaikan soal nomor 9 dan 10 perhatikan diagram batang di halaman berikut Penurunan yang tinggi penjualan kendaraan di kota X terjadi pada bulan
    a. Januari – Februari
    b. Februari – Maret
    c. Maret – April
    d. Juni – Juli
    Jawaban:
    b. Februari – Maret


  10. Kenaikan banyaknya kendaraan yang terjual pada bulan Maret dan Juni adalah
    a. 20 kendaraan
    b. 30 kendaraan
    c. 40 kendaraan
    d. 50 kendaraan
    Jawaban:
    c. 40 kendaraan

  11. Untuk menyelesaikan soal nomor 11 – 13 perhatikan diagram batang berikut

    Penjualan ayam tertinggi terjadi pada bulan....
    a. Januari
    c. Maret
    b. Februari
    d. April
    Jawaban:
    c. Maret

  12. Kenaikan penjualan daging tertinggi terjadi pada bulan
    a. Januari – Februari
    b. Februari – Maret
    c. Maret – April
    d. April – Mei
    Jawaban:
    b. Februari – Maret

  13. Perbedaan tertinggi penjualan ayam dan daging terjadi pada bulan....
    a. Januari
    b. Februari
    c. Maret
    d. April
    Jawaban:
    d. April

  14. Untuk menyelesaikan soal nomor 14 – 17, perhatikan gambar diagram garis berikut

    Suhu badan Diva terendah terjadi pada hari
    a. Senin
    b. Selasa
    c. Sabtu
    d. Minggu
    Jawaban:
    a. Senin

  15. Kenaikan suhu badan Diva tertinggi terjadi pada hari
    a. Senin – Selasa
    b. Selasa – Rabu
    c. Rabu – Kamis
    d. Kamis – Jumat
    Jawaban:
    b. Selasa – Rabu

  16. Penurunan suhu badan Diva tertinggi terjadi pada hari
    a. Senin – Selasa
    b. Selasa – Rabu
    c. Jumat – Sabtu
    d. Sabtu – Minggu
    Jawaban:
    a. Senin – Selasa

  17. Suhu badan Diva stabil terjadi pada hari
    a. Senin – Selasa
    b. Selasa – Rabu
    c. Rabu – Kamis
    d. Kamis – Jumat
    Jawaban:
    d. Kamis – Jumat

  18. Untuk menyelesaikan soal nomor 18 – 20, perhatikan diagram lingkaran berikut

    Jika suara terbanyak menjadi ketua OSIS, maka yang menjadi ketua OSIS adalah
    a. Johan
    b. Budi
    c. Nabila
    d. Nadiva
    Jawaban:
    c. Nabila

  19. Jika semua pemilih ada 250 siswa, banyak siswa yang memilih Hidayat adalah 334 Kelas VII SMP/MTs Semester 2
    a. 30 siswa
    b. 32 siswa
    c. 35 siswa
    d. 40 siswa
    Jawaban:
    c. 35 siswa

  20. Jika semua pemilih ada 250 siswa, selisih siswa yang memilih Hidayat dan Kristina adalah
    a. 2 siswa
    b. 3 siswa
    c. 4 siswa
    d. 5 siswa
    Jawaban:
    d. 5 siswa

B. Soal Uraian

  1. Perhatikan diagram batang berikut

    a. Tentukan banyak semua siswa laki-laki
    b. Tentukan banyak semua siswa perempuan
    Jawaban:
    84 siswa laki-laki
    105 siswa perempuan

  2. Banyaknya penduduk dari satu kecamatan seperti ditunjukkan dalam tabel di bawah ini

    a. Buatlah diagram batang dan diagram garis dari data tersebut?
    b. Apa kesimpulan tentang banyaknya penduduk laki-laki dan perempuan dari setiap desa?
    Jawaban:

    Kesimpulannya yaitu banyaknya penduduk laki-laki dan perempuan dari setiap desa adalah:
    Penduduk laki-laki lebih sedikit daripada penduduk perempuan.
    Perempuan dan laki-laki paling banyak berasal dari daerah Kedungjajang.

  3. Perhatikan diagram garis berikut ini

    a. Tentukan besar kenaikan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS pada hari Senin sampai Minggu
    b. Tentukan besar kenaikan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS pada hari Rabu sampai Sabtu
    Jawaban:
    a. Kenaikan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS pada hari Senin sampai Minggu adalah Rp240,00
    b. Kenaikan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS pada hari Rabu sampai Sabtu adalah Rp280,00

  4. Dalam satu minggu banyaknya kendaraan yang melintas di jalan tol tercatat dalam tabel berikut.

    a. Buatlah diagram lingkaran dari data tersebut.
    b. Tentukan persentase banyak kendaraan setiap hari dalam sepekan.
    c. Apa kesimpulan kalian tentang banyaknya kendaraan yang melintas dalam sepekan di jalan tol?
    Jawaban:
    a.


    b. Tersentase banyak kendaraan setiap hari dalam sepekan adalah:
    Senin = 11%
    Selasa = 15%
    Rabu = 13%
    Kamis = 9%
    Jumat = 9%
    Sabtu = 19%
    Minggu = 24%

    c. Kesimpulan tentang banyaknya kendaraan yang melintas dalam sepekan di jalan tol adalah
    1. Volume kendaraan mengalami kenaikan pada hari Sabtu dan Minggu
    2. Pada hari Kamis dan Jumat tidak mengalami kenaikan
    3. Pada hari Kamis dan Jumat, volume kendaraan yang melintas paling sedikit dibandingkan hari yang lainnya.

  5. Diagram lingkaran di samping ini menunjukkan penjualan mobil di beberapa kota besar.
    a. Jika semua mobil yang terjual sebanyak 41.300, tentukan berapa banyak mobil yang terjual tiaptiap kota?
    b. Apa kesimpulan kalian tentang banyaknya mobil yang terjual dari kota besar tersebut?

    Jawaban:
    a. Banyak mobil yang terjual tiap kota adalah :
    Jakarta = 7.800
    Surabaya = 6.500
    Semarang = 6.000
    Bandung = 7.500
    Medan = 5.500
    Palu = 3.500
    Denpasar = 4.500

    b. Kesimpulan tentang banyaknya mobil yang terjual dari kota besar tersebut adalah
    1. Penjualan paling banyak di kota Jakarta
    2. Penjualan mobil paling sedikit di kota Palu

  6. Diketahui diagram batang tentang tinggi badan seperti di bawah ini.

    Diketahui jumlah siswa adalah 126 anak.
    a. Tentukan berapa banyak siswa masing-masing.
    b. Pada tinggi badan berapa jumlah siswa yang paling banyak dan paling sedikit?
    c. Tentukan ukuran tinggi badan yang banyak siswanya sama?
    Jawaban:
    a.
    Tinggi Badan : Fekuensi
    150 cm = 10
    152 cm = 24
    154 cm = 18
    156 cm = 14
    158 cm = 16
    160 cm = 12
    162 cm = 14
    164 cm = 8
    166 cm = 4
    168 cm = 6

    b.
    Jumlah siswa yang paling banyak pada tinggi badan 152 cm dan jumlah siswa paling sedikit pada tinggi badan 166 cm.

    c.
    Ukuran tinggi badan yang banyak siswanya sama adalah 156 cm dan 162 cm.

  7. Banyak siswa laki-laki dan perempuan di SD, SMP, SMA, dan SMK ditunjukkan dalam tabel di bawah ini.

    a. Buatlah diagram batang dan diagram garis dari data tersebut.
    b. Buatlah diagram lingkaran dari data tersebut.
    c. Apa yang dapat kalian simpulkan dari ketiga diagram tersebut.
    Jawaban:
    a.


    c. Kesimpulan dari ketiga diagram tersebut adalah:
    1. Data banyak siswa lebih tepat disajikan dalam bentuk diagram batang.
    2. Penyajian diagram garis kurang tepat, karena bukan data kontinu atau bukan data yang berkesinambungan.
    3. Pada penyajian diagram lingkaran, yang disajikan prosentase, bukan banyak siswa masing- masing sekolah.

  8. Selama satu tahun keuntungan toko “Rahmad” mencatat keuntungan setiap bulan sebagai berikut(dalam jutaan rupiah)

    a. Buatlah diagram batang vertikal dari data tersebut.
    b. Berapakah keuntungan terbesar yang diperoleh Toko “Rahmad” selama 1 tahun?
    c. Kapan Toko “Rahmad” memperoleh keuntungan yang sama selama dua bulan berturut-turut?
    Jawaban:


    b. Keuntungan terbesar yang diperoleh Toko "Rahmad" selama satu tahun adalah 6,2 juta.
    c. Toko "Rahmad" memperoleh keuntungan yang sama selama dua bulan berturut-turut: pada bulan 11 dan 12

  9. Berikut ini adalah tabel berat badan seorang bayi yang dipantau sejak lahir sampai berusia 9 bulan

    a. Buatlah diagram garisnya.
    b. Pada usia berapa bulan berat badannya menurun?
    c. Pada usia berapa bulan berat badannya tetap?
    Jawaban:


    b. Berat badannya menurun pada usia 8 bulan.
    c. Berat badannya tetap pada usia 5 bulan.

  10. Tabel berikut menunjukkan banyaknya siswa di suatu kabupaten
    a. Buatlah diagram lingkaran untuk data tersebut.
    b. Berapa persen siswa yang menyelesaikan sekolah sampai pada tingkat SMP?
    c. Berapa persen siswa yang menyelesaikan sekolah sampai pada tingkat SMA?

    Jawaban:

    b. Prosentase siswa yang menyelesaikan sekolah sampai pada tingkat SMP adalah 35%
    c. Prosentase siswa yang menyelesaikan sekolah sampai pada tingkat SMA adalah 21%

Demikian tadi ulasan dan pembahasan mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 328 - 338 Semester 2 terimakasih, semoga bermanfaat dan jangan lupa share ya..

Share:

PrivacySitemapComment
© 2019 - 2022 WAWANG.ID