PrivacySitemap
© 2019 - 2022 WAWANG.ID

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 74 - 78

Berikut kunci jawaban pilihan ganda dan essay untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial / IPS kelas 8 halaman 74 - 78 Latihan Bab I/1 Interaksi Keruangan Dalam Kehidupan Di Negara-Negara Asean. (Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017)

I. Pilihan Ganda

  1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu . . . .
    a. Myanmar
    b. Thailand
    c. Laos
    d. vietnam
    Jawaban: a. Myanmar

  2. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu . . . .
    a. Thailand
    b. Myanmar
    c. Filipina
    d. Kamboja
    Jawaban: b. Myanmar

  3. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negaranegara ASEAN yaitu . . . .
    a. cara berpakaian
    b. cara berbicara
    c. upacara perkawinan
    d. pola makan
    Jawaban: a. cara berpakaian

  4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . .
    a. sering terjadi banjir
    b. beriklim tropis
    c. banyak memiliki pantai
    d. sering terjadi gempa bumi
    Jawaban: d. sering terjadi gempa bumi

  5. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu . . . .
    a. Indonesia
    b. Malaysia
    c. Singapura
    d. Laos
    Jawaban: c. Singapura

  6. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?
    a. Myanmar
    b. Laos
    c. Filipina
    d. Vietnam
    Jawaban: a. Myanmar

  7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu . . . .
    a. iklim tropis dan iklim musim
    b. iklim tropis dan iklim laut
    c. ilklim laut dan iklim hutan hujan
    d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan
    Jawaban: a. iklim tropis dan iklim musim

  8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang . . . .
    a. sosial
    b. pendidikan
    c. politik
    d. budaya
    Jawaban: c. politik

  9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara . . . .
    a. Indonesia
    b. Singapura
    c. Filipina
    d. Malaysia
    Jawaban: d. Malaysia

  10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain . . . .
    a. bertambahnya warga asing
    b. memupuk rasa kemanusiaan
    c. meningkatkan persaingan kerja
    d. diskriminasi sosial pengungsi
    Jawaban: b. memupuk rasa kemanusiaan

  11. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pedidikan yaitu . . . .
    a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children
    b. ASEAN Council Teachers Convention
    c. ASEAN Tourism Agreement
    d. Defence Ministers Meeting
    Jawaban: b. ASEAN Council Teachers Convention

  12. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah . . . .
    a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura
    b. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja
    c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia
    d. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia
    Jawaban: c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia

  13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . .
    a. membangun pupuk urea di Malaysia
    b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika
    c. melaksanakan festival seni ASEAN
    d. membentuk Pusat Informasi Pariwisata
    Jawaban: b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

  14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .
    a. kesamaan dan perbedaan ideologi
    b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam
    c. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis
    d. jawaban a, b, dan c benar
    Jawaban: d. jawaban a, b, dan c benar

  15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . .
    a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games
    b. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN
    c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)
    d. penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement
    Jawaban: c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)

  16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . .
    a. Sungai Musi
    b. Sungai Barito
    c. Sungai Mahakam
    d. Sungai Bengawan Solo
    Jawaban: c. Sungai Mahakam

  17. Perhatikan contoh di bawah ini.
    1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta.
    2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
    3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
    4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
    5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara
    Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?
    a. 1, 2, dan 4.
    b. 1, 3, dan 5.
    c. 2, 3, dan 5.
    d. 3, 4, dan 5.
    Jawaban: c. 2, 3, dan 5.

  18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . . .
    a. faktor geologi
    b. faktor ketersediaan sumber daya
    c. faktor iklim
    d. faktor teknologi
    Jawaban: c. faktor iklim

  19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . .
    a. pergantian lahan
    b. penggunaan tanah
    c. konversi lahan
    d. konversi tanah
    Jawaban: c. konversi lahan

  20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . .
    a. naik
    b. turun
    c. signifikan
    d. menguntungkan
    Jawaban: b. turun

II. Esai

  1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!
    Jawaban:
    Bagian Utara berbatasan dengan Laut China Timur dan Negara China Bagian Timur berbatasan dengan Papua Nueva Guinea dan Samdera Pasifik Bagian Selatan berbatasan dengan Samudera Hindia dan Benua Australia Bagian Barat berbatasan dengan Laut Andaman, India, Bangladesh, Samudera Hindia, dan Teluk Bengala

  2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!
    Jawaban:
    -) Jika disuatu wilayah mengalami kekeringan yang berkepanjangan, maka akan memungkinkan bagi penduduknya untuk melakukan transmigrasi maupun migrasi ke wilayah yang memiliki sumber air yang lebih baik dan mencukupi.
    -) Jika disuatu wilayah mengalami bencana alam, maka orang-orang dari wilayah lain akan saling membantu mengumpulkan donasi dan membantu korban bencana alam diwilayah tersebut.

  3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negaranegara ASEAN?
    Jawaban:
    Teknologi komunikasi berperan sangat penting dalam menjalin hubungan antararuang dinegara-negara ASEAN. Tidak seperti dahulu yang masih menggunakan surat dan memerlukan waktu lama, saat ini untuk menghubungi seseorang di negara lain sudah dapat dilakukan dengan cepat menggunakan teknologi komunikasi. Hal ini sangat penting untuk keperluan proses export-import, dan kerja sama antar negara-negara di ASEAN.

  4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!
    Jawaban:
    Karena Singapura adalah negara yang kecil dan minim sumber daya alam maka Singapura lebih memfokuskan dibidang yang lain. Meskipun begitu Singapura cukup diuntungkan karena berada di wilayah yang strategis. Singapura berada diselat malaka yang menjadi jalur perdagangan karena menghubungkan Laut Cina Selatan dengan Laut Andaman-Teluk Bengala-Samudera India, oleh karena itu Singapura lebih fokus pada perdagangan dan industri.

  5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!
    Jawaban:
    Karena masing-masing negara di Asia Tenggara memiliki kebutuhan yang berbeda, dan dengan melakukan kerja sama ekonomi maka masing-masing negara akan mendapatkan kebutuhan sesuai yang diinginkan.

Demikian tadi ulasan dan pembahasan mengenai kunci jawaban IPS Kelas 8 Hal 74 - 78 pilihan ganda dan essay, semoga bermanfaat.

Pertanyaan lain : Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 272 - 274

Share:

PrivacySitemapComment
© 2019 - 2022 WAWANG.ID