PrivacySitemap
© 2019 - 2022 WAWANG.ID

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 272 - 274

Berikut kunci jawaban pilihan ganda dan essay untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial / IPS kelas 8 halaman 272 - 274 Uji Kompetensi Bab IV/4 Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan Dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan. (Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017)

A. Pilihan Ganda

  1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .
    a. Daendels
    b. Raflles
    c. Janssen
    d.Lord Minto
    Jawaban: b. Raflles

  2. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .
    a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda
    b. rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri
    c. dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik
    d. selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya
    Jawaban: a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

  3. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .
    a. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar
    b. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa
    c. perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin
    d. kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal
    Jawaban: b. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa

  4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .
    a. tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan
    b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan
    c. kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah
    d. tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan
    Jawaban: b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

  5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .
    a. tidak tergantung pada satu pemimpin
    b. menggunakan persenjataan tradisional
    c. bersifat lokal, kedaerahan
    d. kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi
    Jawaban: a. tidak tergantung pada satu pemimpin

  6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .
    a. Haji Samanhudi
    b. Haji Misbach
    c. KH Ahmad Dahlan
    d. KH Hasyim Asyari
    Jawaban: a. Haji Samanhudi

  7. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.
    1) Menetapkan Pancasila.
    2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.
    3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.
    4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.
    5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.
    Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .
    a. 1, 2, dan 3
    b. 2, 3, dan 4
    c. 2, 3, dan 5
    d. 2, 4, dan 5
    Jawaban: d. 2, 4, dan 5

  8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .
    a. dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda
    b. kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional
    c. munculnya organisasi kedaerahan
    d. perang melawan penjajah
    Jawaban: c. munculnya organisasi kedaerahan

  9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .
    a. sekerei
    b. oshamu seirei
    c. romusha
    d. rodi
    Jawaban: c. romusha

  10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .
    a. Keibodan
    b. PETA
    c. PUTERA
    d. Jawa Hokokai
    Jawaban: c. PUTERA

B. Essay

  1. Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa Indonesia akibat penjajahan pada masa VOC!
    Jawaban:
    -) Masyarakat Indonesia banyak mendapatkan perlakuan yang tidak manusiawi dengan berbagai macam bentuk tindak kekerasan yang dilakukan oleh VOC.
    -) Masyarakat Indonesia pada saat itu hanya diperbolehkan menjual bahan rempah-rempah kepada pihak VOC dengan harga murah, sehingga membuat penduduk menjadi miskin dan kelaparan.
    -) VOC dengan sengaja melakukan politik devide et impera yaitu politik adu domba kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia pada masa itu sehingga membuat saling perang antar saudara se-Indonesia.

  2. Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda menerapkan sistem Tanam Paksa di Indonesia?
    Jawaban:
    -) Belanda menghabiskan banyak uang dalam peperangan menghadapi Diponegoro, sehingga menyebabkan banyak kerugian yang berpengaruh besar terhadap kas negara belanda pada saat itu.
    -) Kas belanda pada saat itu mengalami kekosongan sehingga membutuhkan banyak uang untuk membayar hutang-hutangnya dan mengisi kekosongan kas tersebut.

  3. Bagaimanakah manfaat Sumpah Pemuda bagi kehidupan bangsa dan bernegara saat ini?
    Jawaban:
    Sumpah pemuda yang lahir tanggal 28 Oktober 1928 itu, saat ini telah menciptakan masyarakat Indonesia yang beragam dan hidup saling berdampingan satu sama lain. Selain itu rasa nasionalisme dan patriotisme yang ditinggalkan pada saat masih tetap ada hingga saat ini.

  4. Bagaimanakan sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang?
    Jawaban:
    Para kaum pergerakan sangat marah atas segala tindakan kesewenang-wenangan yang dilakukan oleh Jepang. Oleh karena itu, para kaum pergerakan tidak tinggal diam dan malah memanfaatkan keadaan tersebut untuk meningkatkan rasa nasionalisme Indonesia. Mereka kemudian mengadakan berbagai pertemuan rahasia untuk mengusir penjajah jepang.

  5. Bagaimanakah sikap kalian sebagai pemuda memaknai kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pejuang?
    Jawaban:
    -) Ikut bangga dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan lomba-lomba atau acara saat hari kemerdekaan.
    -) Meneruskan semangat juang para pahlawan kemerdekaan dengan menghasilkan karya-karya berprestasi.
    -) Menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia yang telah dibangun sejak dahulu.

Demikian tadi ulasan dan pembahasan mengenai kunci jawaban IPS Kelas 8 Hal 272 - 274 pilihan ganda dan essay, semoga bermanfaat.

Pertanyaan lain : Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 74 - 78

Share:

PrivacySitemapComment
© 2019 - 2022 WAWANG.ID