PrivacySitemap
© 2019 - 2022 WAWANG.ID

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 189 - 192

Berikut kunci jawaban pilihan ganda dan esai untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial / IPS kelas 8 halaman 189 - 192 Uji Kompetensi Bab III/3 Keunggulan Dan Keterbatasan Antarruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya Di Indonesia Dan Asean. (Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017)

A. Pilihan Ganda

  1. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .
    a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
    b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
    c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
    d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terusberkembang
    Jawaban: b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana

  2. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . . .
    a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
    b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
    c. memberikan kebebasan kepada kapal asing
    d. memberi bantuan untuk nelayan miskin
    Jawaban: c. memberikan kebebasan kepada kapal asing

  3. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .
    a. sewa
    b. bunga
    c. keuntungan
    d. gaji
    Jawaban: d. gaji

  4. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .
    a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
    b. pembagian pendapatan nasional
    c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
    d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat
    Jawaban: b. pembagian pendapatan nasional

  5. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .
    a. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi
    b. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi
    c. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
    d. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah
    Jawaban: c. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri

  6. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .
    a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
    b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
    c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
    d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
    Jawaban: b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional

  7. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai . . . .
    a. regulator, konsumen, dan produsen
    b. konsumen, produsen, dan pemungut pajak
    c. motivator, fasilitator, dan regulator
    d. perencana, pelaksana, dan pengawas
    Jawaban: a. regulator, konsumen, dan produsen

  8. Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan . . . .
    a. redistribusi vertikal
    b. redistribusi horizontal
    c. redistribusi jaminan akses
    d. redistribusi kredit lunak
    Jawaban: a. redistribusi vertikal

  9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah . . . .
    a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain
    b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri
    c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain
    d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri
    Jawaban: d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri

  10. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah . . . .
    a. keadaan pasar luar negeri
    b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
    c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
    d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara
    Jawaban: c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar

B. Essai

  1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor!
    Jawaban:
    -) RTP memberikan barang atau jasa pada konsumen, sebagai imbalannya RTK memberikan sejumlah uang kepada RTP.
    -) RTK berperan sebagai penyedia faktor produksi, sedangkan RTP berperan sebagai pengguna faktor produksi. RTP memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh RTK. Imbalan ini berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan

  2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!
    Jawaban:
    -) Regulator Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, agar dapat mensejahterakan rakyat
    -) Konsumen Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan ataupun produsen.
    -) Produsen Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.

  3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?
    Jawaban:
    Pemerintah dapat mengalokasikan sebagian besar dan dalam pembangunan ke sektor kelautan. Hal ini ditujuan untuk membangun pelabuhan-pelabuhan maupun tambak-tambak agar dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengeksplor laut Indonesia lebih mudah lagi.

  4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?
    Jawaban:
    Pemerintah harus lebih adil dalam pengelolaan dana desa, dana desa ini nantinya disalurkan kepada masyarakat untuk meningkatkan sektor agrikultur. Dana desa ini dapat berupa pupuk, alat traktor, pembangunan irigasi, dan lainnya.

  5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!
    Jawaban:
    1. Pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development)
    2. Memacu percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim
    3. Melakukan pembangunan konektivitas maritim
    4. Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar
    5. Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN

  6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?
    Jawaban:
    Pendistribusian pendapatan masyarakat yang dimiliki oleh kelompok kaya kepada masyarakat kelompok miskin baik yang berasal dari pajak ataupun pungutan-pungutan lain.

  7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!
    Jawaban:
    -) Perbedaan sumber daya alam yang dimiliki setiap negara
    -) Perbedaan iklim yang menyebabkan barang langka dibeberapa negara
    -) Suatu negara memiliki kelebihan atau kekurangan produksi suatau barang

  8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!
    Jawaban:
    Memenuhi kebutuhan barang yang tidak dimiliki dipulau tersebut, selain itu memperluas lapangan kerja.

  9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!
    Jawaban:
    Rendahnya nilai tukar rupiah, selain itu rendahnya informasi untuk melakukan import dan ekspor.

  10. Identifikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!
    Jawaban:
    Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat kaya, akan tetapi Indonesia masih belum dapat sepenuhnya dapat mengekstrak kekayaan tersebut untuk digunakan bagi masyarakat.

Demikian tadi ulasan dan pembahasan mengenai kunci jawaban IPS Kelas 8 Hal 189 - 192 pilihan ganda dan essay, semoga bermanfaat.

Pertanyaan lain : Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 272 - 274

Pertanyaan lain : Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 74 - 78

Pertanyaan lain : Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 127 - 133

Share:

PrivacySitemapComment
© 2019 - 2022 WAWANG.ID