Skip to main content
PrivacySitemap
© 2019 - 2022 WAWANG.ID

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 127 - 133

Berikut kunci jawaban pilihan ganda, essai dan studi kasus untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial / IPS kelas 8 halaman 127 - 133 Uji Kompetensi Bab II/2 Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial Dan Kebangsaan. (Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017)

A. Pilihan Ganda

  1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .
    a. horizontal
    b. antargenerasi
    c. vertikal naik
    d. vertikal turun
    e. geografis
    Jawaban: c. vertikal naik

  2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .
    a. status sosial
    b. keadaan ekonomi
    c. pendidikan rendah
    d. situasi politik
    e. penyebab struktural
    Jawaban: d. situasi politik

  3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini:
    1) PGRI
    2) APKOM DIY
    3) IDI
    4) PBB
    5) IMI
    Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah . . . .
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 4
    d. 2 dan 5
    e. 4 dan 5
    Jawaban: b. 1 dan 3

  4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah . . . .
    a. seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun
    b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi
    c. seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik
    d. seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota
    e. seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan
    Jawaban: b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

  5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .
    a. mematuhi norma-norma yang berlaku
    b. menyesuaikan gaya hidup hedonis
    c. berpegang teguh pada nilai-nilai sosial
    d. ikut kegiatan sosial masyarakat
    e. menyesuaikan dengan budaya sekitar
    Jawaban: b. menyesuaikan gaya hidup hedonis

  6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .
    a. potensi dalam bidang pariwisata
    b. bangsa menjadi lebih luwes
    c. objek kajian budaya internasional
    d. kegagalan komunikasi bahasa
    e. adanya warisan kearifan lokal yang kaya
    Jawaban: d. kegagalan komunikasi bahasa

  7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia
    1) Minangkabau
    2) Gayo
    3) Osing
    4) Aneuk Jamee
    5) Ngaju
    Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 4
    e. 4 dan 5
    Jawaban: d. 2 dan 4

  8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .
    a. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah
    b. mempelajari tarian adat daerah
    c. mempelajari lagu daerah
    d. mengarang lagu bahasa daerah
    e. mempelajari seni bela diri karate
    Jawaban: e. mempelajari seni bela diri karate

  9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .
    a. keseragaman agar tercapai kedamaian
    b. mempelajari tarian adat daerah
    c. mempelajari lagu daerah
    d. mengarang lagu bahasa daerah
    e. mempelajari seni bela diri karate
    Jawaban: a. keseragaman agar tercapai kedamaian

  10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .
    a. keagamaan
    b. sesaji
    c. penyambutan tamu
    d. syukuran
    e. perang
    Jawaban: c. penyambutan tamu

  11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan.
    Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .
    a. perbedaan budaya
    b. perbedaan kepribadian
    c. perbedaan keluarga
    d. perbedaan kepentingan
    e. perbedaan perbedaan kasta
    Jawaban: d. perbedaan kepentingan

  12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .
    a. menghindar
    b. memaksakan kehendak
    c. menyesuaikan keinginan orang lain
    d. kolaborasi
    e. tawar-menawar
    Jawaban: b. memaksakan kehendak

  13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .
    a. homogenitas kelompok
    b. heterogenitas kelompok
    c. mobilitas geografis
    d. efektivitas komunikasi
    e. besar kecilnya kelompok
    Jawaban: b. heterogenitas kelompok

  14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .
    a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda
    b. kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
    c. adanya perkawinan campur
    d. adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa
    e. adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
    Jawaban: a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

  15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .
    a. tidak ada kesepahaman antarkelompok
    b. konsensus bersama tentang nilai
    c. masyarakat yang melanggar norma
    d. nilai dan norma baru saja dicanangkan
    e. kebutuhan masyarakat sulit dicukupi
    Jawaban: b. konsensus bersama tentang nilai

B. Essai

  1. Jelaskan perbedaan dengan disertai contoh mobilitas sosial naik dan mobilitas sosial turun!
    Jawaban:
    -) Mobilitas sosial naik adalah peningkatkan dalam status sosial seseorang, dari kedudukan yang lebih rendah ke kedudukan yang lebih tinggi. Contohnya : promosi jabatan
    -) Mobilitas sosial turun adalah penurunan status sosial seseorang, dari kedudukan yang lebih tinggi ke kedudukan yang lebih rendah. Contohnya : pemecatan jabatan

  2. Untuk mendapatkan jabatan politik tertentu, tentu terdapat persaingan yang dapat memunculkan konflik sosial. Apa cara kalian untuk meminimalisir interaksi sosial tersebut agar tidak memicu konflik?
    Jawaban:
    -) Menghindari sifat fanatisme
    -) Meningkatkan sikap saling menghargai
    -) Melakukan politik sehat
    -) Menjunjung tinggi sportifitas

  3. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?
    Jawaban:
    Karena ekonomi rendah dapat menyebabkan kesulitan dalam meningkatkan taraf hidup maupun pendidikan. Hal ini berbeda dengan orang yang memiliki ekonomi tinggi, mereka dapat dengan mudah untuk melakukan mobilitas sosial dengan menempuh pendidikan yang lebih tinggi dan lebih baik.

  4. Hal apa saja yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia?
    Jawaban:
    -) Adat istiadat
    -) Agama
    -) Suku
    -) Tradisi
    -) Lingkungan

  5. Apa perbedaan antara asimilasi dan akulturasi?
    Jawaban:
    -) Asimilasi adalah proses penyatuan dua budaya tetapi menghilangkan ciri khas budaya aslinya dan menciptakan budaya baru.
    -) Akulturasi adalah proses penyatuan dua budaya yang berbeda tanpa menghilangkan ciri khas budaya aslinya.

  6. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!
    Jawaban:
    -) Masyarakat harus memiliki pola pikir bahwa mereka telah mampu memenuhi kebutuhan satu dengan yang lainnya.
    -) Masyarakat harus membuat kesepakatan terhadap norma yang telah ditegaskan kendati tidak dituliskan secara resmi tetapi sudah dengan sendirinya akan turun-temurun.
    -) Norma sudah dilaksanakan secara konsisten dalam jangka waktu tertentu yang relatif lama

C. Studi Kasus

Perhatikan bacaan di bawah ini!

Festival budaya Jawa digelar di Surabaya

      Festival Budaya Jawa dengan menghadirkan berbagai ragam kesenian dan budaya Jawa digelar di Jembatan Merah Plasa (JMP) Kota Surabaya mulai 13-30 Oktober 2012. Dirut PT Lami Citra Tbk selaku pengelola JMP, Priyo Setia Budi, di Surabaya, Kamis mengatakan gelar festival ini merupakan upaya melestarikan budaya-budaya Jawa yang nyaris terkikis perkembangan zaman.

      “Kami punya kepentingan membangun karakter bangsa melalui festival budaya ini. Karakter bangsa tercermin dari kekuatan budaya,” katanya.

      Menurut dia, festival budaya tersebut akan menampilkan berbagai ragam kesenian khas Jawa, seperti Tari Remo dari Surabaya, Tari Gembyong dari Jawa Tengah, Tari Gandrung Banyuwangi, dan lainnya. Selain itu, dalam kegiatan ini juga akan digelar pesta seni dan pameran kerajinan milik usaha kecil menengah (UKM). “UKM juga pilar ekonomi. Untuk itu, kami telah menyiapkan tempat khusus bagi para UKM binaan yang ada di Jatim,” katanya.

      Adapun barang-barang yang akan ditampilkan para UKM diharapkan masih ada unsur budaya Jawa, seperti penjualan kain batik, kerajinan tangan, makanan, dan lainnya. Adapun peserta dalam festival tersebut diambil dari beberapa daerah di Jatim. “Kami juga mengundang para seniman dari Jawa Tengah untuk ikut meramaikan festival kali ini,” katanya.

(Sumber : antaranews.com, Kamis, 11 Oktober 2012)

Berdasarkan bacaan di atas, kerjakan soal-soal di bawah ini!

  1. Jelaskan bentuk interaksi asosiatif yang terjadi dalam kegiatan festival budaya tersebut!
    Jawaban:
    Interaksi antar sesama orang yang paling terdekat (asosiatif)

  2. Jelaskan peranan festival budaya tersebut dalam kegiatan ekonomi masyarakat!
    Jawaban:
    Dengan adanya festival budaya tersebut, masyarakat disekitar acara tersebut dapat terbantu dari berbagai segi misalnya segi ekonomi dimana mereka dapat menjual oleh-oleh maupun pernak pernik paa acara festival tersebut.

  3. Ketua pelaksana Priyo Setia Budi mengatakan bahwa gelar festival merupakan upaya melestarikan budaya-budaya Jawa yang nyaris terkikis perkembangan zaman. Festival budaya juga merupakan media membangun karakter bangsa. Jelaskan maksud pernyataan tersebut!
    Jawaban:
    Akhir-akhir ini banyak sekali anak bangsa khususnya anak muda atau kaum milenial yang mulai melupakan kebudayaan daerahnya masing-masing. Hal ini salah satunya disebabkan oleh pengaruh perkembangan zaman dan pesatnya kemajuan teknologi dan inovasi. Padahal dengan menjaga, merawat dan melestarikan budaya daerahnya masing-masing maka, karakter bangsa Indonesia yang begitu beragam dapat dikenal oleh negara lain dan tidak akan punah dizaman modern seperti sekarang ini.

  4. Untuk mencontohi kegiatan tersebut, tuliskan ide menyelenggarakan kegiatan festival budaya di lingkungan tempat tinggalmu! Tuliskan bentuk festival yang kalian rencanakan, siapa saja yang terlibat, serta apa tujuan penyelenggaraan festival tersebut!
    Jawaban:
    Karena ini berkaitan dengan jawaban masing-masing individu sehingga, diwajibkan untuk tidak boleh sama satu dengan yang lain dan sebaiknya dijawab sendiri-sendiri, oke..

Demikian tadi ulasan dan pembahasan mengenai kunci jawaban IPS Kelas 8 Hal 127 - 133 pilihan ganda, essay dan studi kasus, semoga bermanfaat.

Pertanyaan lain : Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 272 - 274

Pertanyaan lain : Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 74 - 78

Share:

PrivacySitemapComment
© 2019 - 2022 WAWANG.ID