Begini Cara Buat SKCK Online Untuk Berbagai Keperluan

Bingung gimana cara buat skck online untuk berbagai keperluan seperti daftar cpns, melamar kerja, penerbitan visa, dan lain sebagainya? Tenang, karena sekarang menjadi lebih mudah dengan sistem online.

Apa itu sistem online? Jadi, sistem online adalah proses pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian atau disingkat SKCK secara online melalui bantuan internet.

Sehingga anda tidak perlu repot-repot lagi bolak-balik dari Polda/Polres ke rumah anda, karena pengisian formulir atau data-data yang diperlukan bisa dilakukan secara online.

Jadi, kita cukup sekali saja untuk datang ke Polda/Polres hanya untuk mengambil surat SKCK tersebut, jadi lebih gampang bukan? Tanpa susah-susah mengantri atau menunggu beberapa hari atau bahkan minggu lagi untuk sekedar membuat surat SKCK tersebut.

Nah lalu bagaimana sih cara dan step-step pembuatannya? Apakah lebih sulit dan rumit? Nah kemudian syaratnya apa saja ya? Oke sob kalem dulu sob, kita akan coba membahasnya satu persatu.

Cara Buat SKCK Online

Untuk persyaratannya sebenarnya sama saja seperti kita membuat SKCK pada umumnya namun bedannya data/dokumen tersebut harus berbentuk file hasil scan. Nah penasaran apa saja syarat-syaratnya, simak uraiannya dibawah ini.

Syarat-Syarat Membuat SKCK Online

Syarat-syarat ini terbagi menjadi 2 yaitu syarat untuk WNI dan syarat untuk WNA.

1. Untuk WNI (Warga Negara Indonesia)

  • Scan KTP (Kartu Tanda Penduduk)
  • Scan Paspor (Jika diperlukan)
  • Scan KK (Kartu Keluarga)
  • Scan Akta Lahir/Ijazah
  • Scan kartu identitas lain bagi yang belum memenuhi syarat untuk membuat KTP
  • Scan pas foto 4x6 cm berwarna merah

2. Untuk WNA (Warga Negara Asing)

  • Scan surat permohonan dari sponsor, perusahaan, atau lembaga yang mempekerjakan, menggunakan, atau yang bertanggung jawab pada WNA.
  • Scan KTP dan Surat Nikah apabila sponsor dari Suami/Istri Warga Negara Indonesia (WNI).
  • Scan paspor
  • Scan Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS) atau Kartu Izin Tinggal Tetap (KITAP).
  • Scan IMTA dari KEMENAKER RI
  • Scan Surat Tanda Melapor (STM) dari Kepolisian.
  • Scan pas foto 4x6 cm berwarna merah

Nah itu dia syarat-syarat yang diperlukan untuk pembuatan SKCK baik untuk WNI dan juga WNA. Jika ditanya, apakah cara ini lebih sulit atau rumit? Tentu jawabannya tidak keduannya.

Mengapa? Karena dengan bantuan sistem online ini jauh lebih mempermudah segala urusan baik itu waktu ataupun tenaga. Sehingga sudah jelas ya, cara ini akan semakin mempermudah pengurusan serta pembuatan surat SKCK yang baru atau yang ingin memperpanjang, paling yang sedikit agak rumit yaitu pada bagian pengisian formulirnya.

Tapi tenang saja sob enggak usah bingung, karena disini saya juga akan membagikan bagaimana cara pengisian form pendaftaran untuk pembuatan SKCK secara online.

Berikut step demi step pengisian form pendaftaran pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian/SKCK secara online, jadi tahap selanjutnya setelah syarat-syarat terpenuhi lanjut ke bagian pendaftaran.

Cara Membuat SKCK Online Terbaru

  1. Pertama, kunjungi situs POLRI untuk pembuatan SKCK Online, untuk linknya klik disini: SKCK Online
  2. Setelah itu klik menu FORM. PENDAFTARAN, bagi yang mengakses melalui hp/smartphone klik tombol MENU lalu pilih FORM. PENDAFTARAN
  3. Cara Buat SKCK Online
  4. Setelah itu silakan isi form (Satwil) yang disediakan
    • Pertama pilih jenis keperluan sesuai tingkat yang diperlukan seperti misalnya melamar pekerjaan, nah lalu pilih mau diterbitkan pada tingkat POLDA, POLRES atau POLSEK, silakan sesuaikan dengan kebutuhan anda masing-masing.
    • Kemudian pilih kesatuan wilayah tempat anda tinggal, jika memilih POLRES isi juga pada Kesatuan Wilayah (POLRES)
    • Kemudian isi juga pada kolom alamat, sesuaikan dengan kartu identitas/KTP mulai dari RT/RW, Desa, Kecamatan, Kabupaten, dan Kode POS.
    • Kemudian lanjut kebawahnya, kolom provinsi dan kabupaten/kota dikosongkan saja, lalu kolom kecamatan isi sesuai identitas anda begitupun dengan kolom desa/kelurahan.
    • Untuk cara bayar silakan pilih mau TUNAI (Loket) atau BRIVA (BRI Virtual Account).
    • Jika sudah semua klik LANJUT.
  5. Cara Buat SKCK Online
  6. Lanjut ke form selanjutnya (Data Pribadi)
    • Isi nama lengkap, tempat, dan tanggal lahir anda sesuai kartu identitas/KTP.
    • Kemudian isi juga jenis kelamin, status perkawinan, dan kewarganegaraan.
    • Lanjut ke agama, pekerjaan, No. Telp/HP
    • Setelah itu isi form alamat dimana anda tinggal saat ini.
    • Selanjutnya secara berturut-turut pilih Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan, terakhir Desa/Kelurahan.
    • Terakhir isi No. Identitas/Paspor (E-KTP, KTP, KITAS, KITAP).
    • Oiya, jangan lupa upload foto anda berukuran 4x6 cm.
    • Jika sudah klik LANJUT.
  7. Lanjut ke form selanjutnya (Hub. Keluarga)
    • Silakan isi pada kolom yang bisa diisi biasanya berwarna putih, untuk pengisiannya sama saja ya seperti yang sebelumnya jadi tidak perlu saya jelaskan secara detail lagi ya, mulai dari Data Istri/Suami, Data Ayah, Data Ibu, dan terakhir Data Saudara Sekandung/Tiri. Untuk saudara kandung/tiri jika tidak pumya dikosongkan saja atau klik tombol berwarna hijau untuk (hapus saudara sekandung/tiri), jika lebih dari satu klik tombol (tambah saudara sekandung/tiri) sejumlah saudara anda.
    • Jika sudah diisi semua klik LANJUT.
  8. Lanjut ke form selanjutnya (Pendidikan)
    • Isi form riwayat pendidikan terakhir anda mulai dari tingkat (SD, SMP, SMA, DIPLOMA, dan Sarjana), lalu pilih nama sekolah/univ/perguruan tinggi, provinsi, kabupaten/kota, dan tahun lulus. (Sesuaikan dengan pendidikan yang terakhir anda selesaikan) jika hanya SD, SMP, dan SMA maka isi tiga itu saja, jika cuma SD ya cukup diisi sampai SD saja. klik tombol (tambah riwayat pendidikan) jika lebih dari satu atau klik tombol (hapus riwayat pendidikan) jika terlalu banyak.
    • Jika sudah klik LANJUT.
  9. Lanjut ke form selanjutnya (Perkara Pidana)
    • Jika anda pernah tersangkut perkara pidana dan pelanggaran silakan isi form tersebut, jika tidak pernah maka kosongkan saja dengan memilik TIDAK PERNAH.
    • Jika sudah klik LANJUT.
  10. Lanjut ke form selanjutnya (Ciri Fisik)
    • Pada form ciri fisik ini anda harus mengisi kolom-kolom yang kosong dengan ciri-ciri fisik anda seperti Rambut, Wajah, Kulit, Tinggi Badan, Berat Badan, Tanda Istimewa, Rumus Sidik Jari (kir), dan Rumus Sidik Jari (kanan). Nah untuk tanda istimewa dan rumus sidik jari (kanan/kiri) bisa dikosongkan saja.
    • Jika sudah klik LANJUT.
  11. Lanjut ke form selanjutnya (Lampiran)
    • Untuk form lampiran, disini anda harus melampirkan file hasil scan berupa KTP (Kartu Tanda Penduduk), Paspor (jika diperlukan), KK (Kartu Keluarga), Akta Lahir/Ijazah, dan Sidik Jari (jika ada). Anda bisa memilih salah satu data yang ingin anda lampirkan jadi bisa untuk tidak semuanya dilampirkan, tapi kalau mau semua ya juga bisa dan bagus-bagus saja.
    • Jika sudah klik LANJUT.
  12. Lanjut ke form selanjutnya (Keterangan)
    • Form terakhir yaitu keterangan atau informasi lain dan sponsor. Silakan isi form sesuai kebutuhan anda, untuk kolom sponsor diperuntukkan hanya untuk warga negara asing/WNA.
    • Jika sudah diisi semua jangan lupa klik dan beri ceklist pada tulisan "Keterangan yang saya buat dengan sebenarnya atas sumpah menurut kepercayaan saya, apabila dikemudian hari ternyata keterangan ini tidak benar maka saya sanggup dituntut berdasarkan hukum yang berlaku."
    • Terakhir tinggal klik PROSES.
    • Tunggu beberapa saat hingga muncul surat keterangan yang menyatakan anda berhasil melakukan pendaftaran beserta identitas lengkap lainnya, tempat pengurusan selanjutnya, dan biaya yang harus dibayar. Nantinya tampilannya akan seperti gambar dibawah ini.
  13. Cara Buat SKCK
  14. Langkah terakhir tinggal klik UNDUH lalu selanjutnya print surat keterangan tersebut untuk nantinya diserahkan dan dibawa ke kantor pengurusan baik itu di POLDA, POLRES, atau POLSEK.
  15. Oke selesai deh cara pembuatan SKCK Online-nya, gimana agak ribet ya? Tapi enggak susah kan, asal mengikuti tutorialnya dengan cermat mulai dari awal hingga akhir pasti mudah deh.

Oiya, perlu anda ketahui kalau Surat Keterangan Catatan Kepolisian atau SKCK ini hanya berlaku selama 6 bulan saja sejak tanggal diterbitkan. Jadi, jika masa berlaku SKCK anda telah berakhir silakan diperpanjang lagi ya.

Nah gimana tuh cara perpanjang SKCK-nya secara online? Gampang kok, caranya sama aja seperti buat SKCK baru, tinggal ikuti tutorial saya diatas maka beres deh.

Solusi Tidak Bisa Mengakses Situs SKCK.POLRI.GO.ID

Oiya satu lagi nih, jika saat anda mengakses situs skck.polri.go.id namun tidak bisa, error, atau terjadi masalah yang lain, solusinya adalah anda bisa mengakses situs tersebut pada jam-jam yang sepi pengunjung.

Jam-jam sepi pengunjung ini biasanya pada waktu orang-orang sedang beristirahat mulai dari jam 12 malam hingga jam 6 pagi. Mungkin lebih enak jika anda membukannya sehabis sholat subuh karena pada jam-jam segitu masih sedikit orang yang mulai beraktivitas.

Oke mungkin itu saja tutorial yang bisa saya share pada postingan kali ini, jangan lupa bagikan postingan ini ke teman atau sosial media anda masing-masing jika menurut anda artikel ini bermanfaat, terimakasih.

Rating Pengunjung:
Judul Begini Cara Buat SKCK Online Untuk Berbagai Keperluan
Rating 4.7 - 789 Votes

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel